Home / Nasional / Serba-Serbi / Tanah Bumbu

Minggu, 19 Maret 2023 - 11:42 WIB

Bupati Tanah Bumbu hadiri Melasti di Pantai Madani

BATULICIN, Wartabanua.com – Dalam rangka menyambut hari raya nyepi, umat Hindu Bali Tanah Bumbu menggelar ritual melasti (pensucian Alam semesta dan diri) di Pantai Madani Kecamatan Sungai Loban, Minggu (19/3/2023)

Kegiatan ritual melasti tidak hanya dihadiri oleh Umat Hindu Tanah Bumbu saja melainkan dari beberapa Kabupaten yang ada di Provinsi Kalimantan selatan dan berpusat di Pantai Madani Kecamatan Sungai Loban Kabupaten Tanah Bumbu.

Selain itu, kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar bersama seluruh Kepala SKPD dan Forkopimda.

Ketua Parisada Hindu Dharma Tanah Bumbu Ketut Aman menyampaikan ucapan terikasih kepada Bupati Tanah Bumbu yang berkenan hadir dalam acara tersebut.

“Kami atas nama parisada Hindu Dharma Tanah Bumbu mengucapkan terimakasih kepada Bupati yang berkenan hadir di acara ini,” Katanya.

Lebih lanjut, Ketut Aman mengatakan saat ini umat hindu Tanah Bumbu sudah memiliki pantai sendiri untuk melakukan ritual melasti dengan fasilitas yang sangat baik dan sudah tersertifikasi oleh pemerintah daerah.

“Ini semua berkat bantuan dari Bupati, Kejari dan anggota DPRD sehingga umat hindu bali yang ada di Tanah Bumbu sudah memiliki tempat untuk melaksanakan ritual keagamaan seperti melasti yang kita gelar hari ini,” pungkasnya.

Baca Juga  Dari 370 Bacaleg di KPU Tanbu, 55 Orang Caleg Tidak Memenuhi Syarat

Sementara itu, Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar dalam sambutanya mengatakan atas nama pemerintah daerah mengucapkan selamat kepada Umat Hindu atas terselenggaranya Upacara Melasti dalam rangka menyambut Perayaan Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1945.

Seperti kita ketahui bersama, upacara ini merupakan upaya pembersihan diri secara lahir dan batin yang biasanya dilaksanakan di tepi pantai dengan tujuan terbuangnya segala keburukan dan kesalahan diri bersama kembalinya ombak dari pantai. Bagi umat Hindu, laut atau danau adalah sumber air kehidupan atau tirta amerta.

Semoga dengan perayaan pesona melasti ini, umat Hindu di Tanah Bumbu agar senantiasa mengasihi semua makhluk ciptaan tuhan, jangan bersikap bermusuhan atau menunjukkan kebencian, hiduplah tanpa membeda-bedakan suku, agama dan ras.

“Saya berharap melalui perayaan melasti ini diharapkan sinergitas serta dukungan dari seluruh masyarakat Kabupaten Tanah Bumbu, termasuk umat hindu untuk turut berpartisipasi dalam pembangunan daerah agar menjadi lebih baik lagi,” tandasnya.

Diakhir sambutanya bupati menyampaikan pada tahun ini akan memberikan bantuan kepada parisada hindu dharma untuk pembangunan fasitlitas sarana dan prasarana dipantai madani.

Share :

Baca Juga

Tanah Bumbu

Angsana Fishing Turnamen 2020 Majukan Wisata Pantai Angsana

Tanah Bumbu

Sambut Harjad Tanbu, Disbudporpar Gelar Lomba Kreasi Barang Bekas

Advertoriall

Alat Timbang Para Pedagang Rumahan di Sepanjang Jalan Dharma Praja, Dicek

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Belajar Pengelolaan Pariwisata ke Banyuwangi

Advertorial

Kasrem 101 Antasari Pimpin Gladi Upacara Penutupan TMMD Reguler 120 Kodim 1022 Tanah Bumbu

Tanah Bumbu

Bupati Lantik Pejabat Struktural dan Fungsional

Serba-Serbi

Zairullah Azhar : Peringatan Hari Pahlawan 7 Februari Jadi Momentum Ciptakan SDM Berkualitas

Serba-Serbi

Wabup Muh Rusli Resmikan Mushola Baitul Atiq di Kelurahan Kampung Baru