Home / Nasional / Tanah Bumbu

Sabtu, 20 Mei 2023 - 06:08 WIB

Event budaya maritim pesona Mappanre Ri Tasi ’E 2023 resmi dibuka

BATULICIN, Wartabanua.com– Event budaya maritim pesona Mappanre Ri Tasi ‘E tahun 2023 di Pantai Pagatan Kecamatan Kusan Hilir, Kabupaten Tanah Bumbu resmi dibuka, Sabtu (20/5/2023) oleh Bupati Tanah Bumbu abah H.M. Zairullah Azhar bersama Ketua TP PKK Tanbu Hj. Wahyu Windarti Zairullah.
Pembukaan Mappanre Ri Tasi ‘E 2023 diawali dengan Expo Tanah Bumbu atau Pameran Pembangunan.
Bupati abah H.M. Zairullah Azhar dalam sambutanya mengatakan event Mappanre Ri Tasi ‘E sudah dilaksanakan ratusan tahun lalu.
Pada tahun 2023 ini, Event Mappanre Ri Tasi ‘E mengangkat tema “Nelayan Berkah, Tanah Bumbu Sejahtera”.
Tema tersebut sebagai ungkapan doa dan rasa syukur atas hidayah yang diberikan Allah SWT berupa lautan yang luas dan hasil yang melimpah.
“Tanbu memiliki laut yang luas, mulai dari Kecamatan Satui sampai Batulicin yang tentu menghasilkan rezeki bagi masyarakat Bumi Bersujud,” sebut Abah Zairullah.
Mengawali pelaksanaan Mappanre Ri Tasi ‘E 2023 ini, sebut Zairullah maka digelar Expo Tanah Bumbu atau pameran pembangunan dengan tema “Meningkatkan ekonomi kreatif masyarakat untuk berkah kita semua di Tanah Bumbu”.
Pameran pembangunan kali ini, selain melibatkan instansi pemerintah daerah, juga melibatkan ratusan pelaku UMKM se-Kalimantan Selatan, dan dunia usaha.
Sementara itu, Ketua Panitia Pelaksana, Dr. H. Ambo Sakka mengatakan sebanyak 68 stand mengisi tenda roder dan 240 stand di tenda kerucut. Kemudian, sebanyak 55 perusahaan turut berpartisipasi mensukseskan pelaksanaan kegiatan event tahunan ini
Pameran pembangunan kali ini diikuti pula 10 Dekranasda yakni Dekranasda Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Kalimantan Selatan.
“Event ini juga digelar dalam rangka memeriahkan HUT Tanbu ke-20. yang mana pelaksanaan Mappanre Ri Tasi ‘E digelar 20 Mei – 4 Juni 2023 di kawasan Pantai Pagatan Kecamatan Kusan Hilir dihibur dengan artis nasional, pertunjukan budaya, tablik akbar, serta pada hari puncaknya dimeriahkan 200 kapal hias,” pungkasnya.

Share :

Baca Juga

Advertoriall

Parupurna DPRD Tanbu, Bupati Sampaikan Tanggapannya Terkait Tiga Raperda

Advertoriall

Zairullah Lantik 9 Pejabat Tinggi Pratama

Advertoriall

Satpol PP dan Damkar Tanah Bumbu Datangi Tempat Hiburan Malam, Instruksikan Wajib Tutup Selama Ramadhan

Tanah Bumbu

Wabup Muh. Rusli Pimpin Apel Operasi Gelar Pasukan Lilin Intan 2021 di Mapolres Tanbu

Advertoriall

Pengawas TPS di Kecamatan Sungai Loban dilantik, Ini Pesan Kapolsek Hadapi Pemilu

Advertoriall

Kabar Gembira, Tahun Ini Ada Penerimaan ASN dan Tanbu Dapat Jatah 1.764 Formasi

Advertoriall

Cegah Stunting Sejak Dini, PT BIB Gandeng FAD Gelar Seminar Kesehatan di SMAN 1 Sungai Loban

Advertorial

Pemkab Tanbu Apresiasi Peran PT Borneo Indobara dan CK Kurangi Pengangguran