Home / Advertoriall / Tanah Bumbu

Minggu, 20 Agustus 2023 - 09:24 WIB

Kadis PMD Buka Bimtek BPD dan Bumdesa

BATULICIN, Wartabanua.com – Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Sekecamatan Sungai Loban Kabupaten Tanah Bumbu, mendapatkan bimbingan teknik (bimtek).

Yang mana kegiatan itu digelar selama tiga hari dari 20 hingga 22 Agustus 2023 bertempat di Hotel Ebony Batulicin, yang resmi dibuka Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) setempat, Samsir mewakili Bupati Tanah Bumbu serta dihadiri Camat Sungai Loban, Agus Salim.

Kegiatan Bimtek tersebut diselenggarakan Badan Kerjasama Antar Desa (BKAD) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu).

Bukan hanya BPD, tetapi juga Pengurus Bumdesa juga dilibatkan dalam mengetahui hal-hal yang harus dilakukan dan yang tidak boleh.

Saat membuka acara, Kepala Dinas PMD Tanbu, Samsir menyampaikan bahwa sangat mengapresiasi kegiatan Bimtek BPD dan Bumdesa tersebut.

” Semoga peserta nantinya dapat menambah pengetahuan terkait dengan tugas dan Fungsi BPD dan upaya peningkatan Bumdesa, ” kata Samsir, Minggu (20/8/2023).

Sebab, hal ini sangat penting dalam rangka membangun Desa untuk menjadikan desa Maju dan mandiri.

Baca Juga  Pilkades Serentak Gelombang II Tanbu, Ini Daftar Calon Kades Terpilih di Tiga Kecamatan

BPD, lanjut Samsir, mempunyai peranan sangat penting dalam membuat regulasi bersama kepala desa, menyerap aspirasi masyarakat serta melakukan pengawasan dan monitoring terhadap kegiatan di desa dan serta pengawasan dalam penyelenggaraan pemerintahan di desa.

Begitu juga dengan Penguatan Bumdesa merupakan bagian yang sangat strategis. Bumdesa apabika dikelola dengan baik, maka Bumdesa dapat memberikan konstribusi bagi Pendapatan Asli Desa, dan ini sangat berpeluang untuk dikelola dengan baik.

” Mari kita berpikir bersama-sama bahwa Bumdesa lah yang mempunyai potensi untuk dikelola dengan baik. Melalui Bimtek ini peserta nantinya dapat menanyakan langsung kepada narasumber tentang pengelolaan Bumdes,” pungkas Samsir.

Sementara itu, Ketua BKAD Rauf Pikum juga menyampaikan bahwa Bimtek ini dalam rangka silaturahmi dan meningkatkan pengetahuan BPD.

” Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan aspirasi BPD dan Bumdesa, mudah-mudahan ke depan terus dapat kita laksanakan untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat,” pungkasnya.

Share :

Baca Juga

Tanah Bumbu

Sekda Tanbu Sampaikan Jawaban Atas 3 Buah Raperda

Advertoriall

Zairullah Berikan Motivasi Kepada Para Kader Posyandu

Tanah Bumbu

5 Fraksi DPRD Menyetujui 2 Raperda Menjadi Perda

Serba-Serbi

DiskominfoSP Tanah Bumbu menggelar sosialisasi pemberdayaan dan penguatan KIM

Tanah Bumbu

Awal Tahun Sekda Lantik Pejabat di Pemkab Tanbu

Advertoriall

BPBD Tanah Bumbu, Adakan Pelatihan Respon Time TRC

Tanah Bumbu

Bupati Zairullah serahkan berbagai bantuan sosial dan penghargaan pada Peringatan Hari Jadi ke-20 Tanah Bumbu

Serba-Serbi

Peduli Kelangkaan Minyak Goreng Polres Tanbu Gelar Pasar Murah