Home / Nasional / Tanah Bumbu

Selasa, 17 Januari 2023 - 08:59 WIB

Menteri Agama RI Launching Program Kampung Zakat di Tanah Bumbu

BATULICIN, Wartabanua.com – Menteri Agama Republik Indonesia (Menag RI) Yaqut Kholil Qaumas melaunching Kampung Zakat di Desa Suka Maju, Kecamatan Batulicin, Kabupaten Tanah Bumbu, Selasa (17/01/2023).

Program kampung zakat sendiri merupakan kerjasama Kemenag, Lazis Assalam, dan Baznas dalam rangka meningkatkan perekonomian masyarakat dan mengentaskan kemiskinan.

Menteri Agama RI Yaqut Kholil Qaumas berharap program kampung zakat mampu memberikan inspirasi bagi semua pihak untuk menunaikan kewajiban dalam berzakat.

Menurutnya Kampung zakat bisa menjadi sebuah inisiatif sebagai upaya ikhtiar untuk pengentasan kemiskinan yang dilakukan oleh masyarakat sendiri.

“Ikhtiar yang dilakukan masyarakat untuk mendirikan kampung zakat seperti ini merupakan bagian dari upaya untuk mempercepat proses pengentasan kemiskinan di Indonesia,” sebutnya.

Oleh karena itu, Pemerintah melalui Kementerian Agama selalu mendorong agar kampung-kampung zakat seperti di Tanah Bumbu ini bisa juga berkembang didaerah lainnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Tanah Bumbu H Muh. Rusli dalam sambutanya menyampaikan atasnama pribadi, masyarakat, dan pemerintah daerah mengucapkan selamat datang di Bumi Bersujud Kabupaten Tanah Bumbu kepada Menteri Agama RI bersama rombongan.

“Semoga kunjungan ini memberikan kesan positif sehingga dapat berlanjut pada masa-masa yang akan datang,” kata Wabup.

Terkait launching kampung zakat yang akan dilakukan oleh Menteri Agama di Desa Suka Maju, Wabup mengatakan sangat mendukung program tersebut guna mengembangkan kesejahteraan masyarakat yang meliputi berbagai aspek pendidikan, kesehatan, ekonomi, sosial, keagamaan, melalui pemberdayaan zakat.

Baca Juga  Sembilan Ratus Penumpang KM BINAIYA Batal Berangkat, Pelni Batulicin Ganti Dengan Dua Kapal Ini

“Saya imbau masyarakat untuk melakukan pembayaran zakat ditempat pengumpulan zakat yang resmi, karena dengan membayar zakat ditempat yang resmi maka penyaluran zakat akan berjalan lancar dan tepat sasaran,” sebutnya.

Selain launching Kampung Zakat, acara juga dirangkai dengan penyaluran zakat Lazis Assalam Fil Alamin berupa penyaluran zakat beasiswa pendidikan sarjana (S-1) Bidan Desa, penyaluran zakat beasiswa pendidikan keluar negeri Hadramaut Yaman, penyaluran zakat bedah rumah, penyaluran zakat anak asuh stunting Kabupaten Tanah Bumbu, Kotabaru, dan Kabupaten Hulu Sungai Selatan, penyaluran Kampung Zakat Desa Suka Maju Kabupaten Tanah Bumbu, penyaluran Kampung Zakat Desa Gunung Ulin Kabupaten Kotabaru, penyaluran zakat Kampung Zakat Desa Telaga Bidadari Kabupaten Hulu Sungai Selatan, dan lainnya.

Adapun Launching Kampung Zakat disaksikan Wakil Bupati Tanah Bumbu H Muh. Rusli, Dirjen Bimas Islam Kemenag RI Kamaruddin Amin, Ketua Baznas Pusat KH Noor Ahmad, Ketua Yayasan Assalam Filalamin Komjen Pol (P) Syafruddin Kambo, Ketua Lazisnu PBNU Habib Ali Hasan, Ketua Lazis Assalam Fil Alamin Kalimantan Selatan H Sudian Noor, dan tamu undangan lainnya.

Share :

Baca Juga

Tanah Bumbu

Awal Tahun Sekda Lantik Pejabat di Pemkab Tanbu

Advertoriall

FKP Sektor Pelayanan Urusan Perencanaan Pembangunan digelar

Advertoriall

Tanggapi Tiga Raperda, Semua Fraksi di DPRD Tanbu Sampaikan Pandangan Umumnya

Tanah Bumbu

Cetak Wirausaha Muda, Pemkab Tanah Bumbu Kirim Peserta Ikuti Pelatihan Keterampilan

Tanah Bumbu

Yayasan SSG Kembali Serahkan Bantuan Kepada Warga Tidak Mampu di Dua Desa Sekaligus

Nasional

Asisten I Hadiri Kegiatan Lauching Penerapan E-Tiketing PT ASDP Cabang Batulicin

Advertorial

Beragam Capaian Kinerja Bupati Zairullah Azhar, Lebihi Target Indeks Pembangunan Manusia

Advertorial

DP3AP2KB Tanbu Berkontribusi dalam Penutupan TMMD ke-120 dengan Layanan Implan KB