Home / Advertoriall / Tanah Bumbu

Jumat, 2 Februari 2024 - 17:40 WIB

Maksimalkan Fungsi Kawasan Pengembangan Ekonomi Terpadu Batulicin, Aksi Penanaman Pohon Solusinya

BATULICIN, Wartabanua.com – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Selatan (Kalsel) berkomitmen dalam meningkatkan tutupan lahan dan memaksimalkan fungsi Kawasan Pengembangan Ekonomi Terpadu (KAPET) Batulicin melalui aksi penanaman pohon.

Maka dari itu, Pemprov telah melakukan sosialisasi dengan melibatkan masyarakat pada Kamis (1/2/24) di aula Kantor Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Tanah Bumbu.

” Itu dalam persiapan penanaman pohon sebagai pembangunan hutan rakyat seluas kurang lebih 100 hektare untuk optimalisasi KAPET Batulicin,” kata Sekretaris Daerah Provinsi Kalsel, Roy Rizali Anwar, Banjarbaru, Jumat (2/2/2024) kemarin.

Roy menjelaskan, dari pembangunan hutan rakyat dapat menjadi model bagi daerah lainnya dalam mengembangkan ekonomi berbasis keberlanjutan.

“Sehingga memberikan dampak positif yang akan dihasilkan, baik dalam aspek lingkungan maupun ekonomi untuk mewujudkan KAPET Batulicin yang lebih baik di masa mendatang,” tutur Roy.

Baca Juga  Wakil Ketua DPRD Tanbu, Sebut Masjid Apung Ziyadatul Abrar Wisata Ikonik, Minta Pemda Kelola Dengan Baik

Direktur Jenderal Planologi Kehutanan dan Tata Lingkungan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK), Hanif Faisol Nurofiq mengajak, seluruh komponen masyarakat untuk turut serta dalam penanaman pohon yang akan menjadi bagian integral dari KAPET Batulicin.

“Memang pembangunan hutan rakyat sebagai upaya pelestarian lingkungan dan pemanfaatan lahan yang berkelanjutan dalam memantapkan fungsi KAPET Batulicin,” imbuh Hanif.

Sementara itu, Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Kalsel, Fathimatuzzahra mengatakan, penanaman pohon bukan hanya penghijauan semata tetapi juga membangun kembali ekosistem hutan yang mulai berkurang.

“Mari kita bersama-sama gelorakan gerakan revolusi hijau secara berkelanjutan dan terus tanamkan kesadaran bahwa setiap batang pohon yang ditanam adalah wujud kepedulian terhadap lingkungan,” terang Fathimatuzzahra.

Share :

Baca Juga

Advertoriall

Pemilu 2024, Bupati Zairullah Nyoblos di TPS 16 Desa Bersujud

Nasional

Bupati Sekeluarga Gunakan Hak Pilih Dalam Pilkada 2020

Advertorial

Intensitas Hujan Tinggi, Pemkab Tanah Bumbu Gerak Cepat Tangani Korban Terdampak Banjir

Tanah Bumbu

Bupati Tanah Bumbu Terima Entry Meeting BPK RI

Advertorial

Kantor Pertanahan Tanah Bumbu Luncurkan Sertifikat Elektronik: Inovasi Menuju Digitalisasi Pertanahan

Advertoriall

Gerak Cepat Evakuasi Korban Banjir, Kapolsek Batulicin Iptu Kusnin Gendong Warga Yang Sakit Struk

Advertoriall

Ipda Kitty Tokan Jabat Kapolsek Sungai Loban

Advertoriall

Bupati Tanbu Terima Penghargaan dari Kemenkumham Kalsel